HI-MOTO ХАЙ МОТО
HI-MOTO ХАЙ МОТО

Путешествие на край земли

Сбылась моя давняя мечта, в моём гараже среди множества мотоциклов появилась скутеретта Honda Super Cub C110 2011 года.

Неожиданное предложение моего давнего знакомого Геннадия Насырова из г. Мурманска, посетить Скандинавские страны на девяностых Кабах, подтолкнуло меня на покупку этой неприхотливой и легендарной лошадки, которую я в последствии назову Коньком-Горбунком. В недрах Интернета я отыскал фирмочку Hi Moto, где мне пообещали Cub с пробегом 1890 км. объёмом двигателя 110 куб.см. После мучительных ожиданий я, наконец, обзавёлся техникой, и соответственно дал согласие на участие в этом необычном путешествии.

Как только Honda «перешагнула» порог моего гаража, я тут же накинулся на неё с гаечными ключами, до старта оставались считанные дни. Разобрал всё, что можно было разобрать, и отложил детали требующие замене. Заменить пришлось резиновые демпферы основания звезды заднего колеса (их я заменил на силиконовые, купив в магазинчике запчастей для китайской техники, срезав ненужные перегородки и выступы), и левую натяжку цепи.

Заменить решил и цепь. Представил, какие нагрузки ждут Конька-Горбунка, решил, не мелочится, и установил 428-ю цепь, соответственно и новые звёзды.

Ведущую купил в том же «китайском» магазине, а с задней звездой пришлось повозиться.

Наиболее подходящим вариантом оказалась задняя звезда от двухскоростного мокика «Карпаты».

Знакомый токарь расточил на звёздочке внутренний диаметр до нужного размера, и выточил заглушки, которыми я заглушил отверстия с помощью электросварки.

Затем разметил и просверлил новые отверстия крепления звезды. Цепь достал из закромов, ещё советского периода изготовленную на Кировском цепном заводе.

Затем помазал свежей смазкой колёсные подшипники, и собрал Горбунка.

Собираясь в далёкое путешествие, набирается уйма вещей нужных в походе, на моей скутеретте установлен всего лишь один багажник – задний. Этого, конечно же, не достаточно. В магазине, где торгуют опять же китайскими запчастями но для велосипедов, выложил за два велосипедных багажника 380 рублей. С помощью слесарных тисков, сверлильного станка и электросварки, багажники установил над передним крылом и в пространстве между сидением и рулевой колонкой. По бокам заднего багажника добавил два г-образных кронштейна, что бы велосипедная, сумка-штаны не попала в пространство между амортизатором и задним колесом. Соорудил так же разъём для питания навигатора.

Из запасных частей в поход взял запасную покрышку с камерой на заднее колесо производства одного из многочисленных заводов Востока размером 17х2,75 и 4 литра масла, для замены в пути.

Наконец вещи собраны. В путь! На спидометре к тому времени высвечивалась цифра 2323 км.

А путь предстоял далёкий около 6000 километров по маршруту: Ковров, Мурманск, Киркенес, м.Нордкап, Альта, Бьёрквик, Харстад, Анненес (Китовый центр), Лекнес (Лофотенские острова), далее территория Швеции, Кируна, Пелло, далее территория Финляндии, Рованиеми, Каяани, Миккели, Лаппеенранта, пограничный пост Брусничное, Санкт-Питербург, Череповец, Ярославль, Ковров.

Первые 2200 километров ехал привычным маршрутом через Ярославль.

Едва отъехал от дома, я сразу ощутил разницу между передвижением на мотоцикле и на скутеретте. Проезжающие большегрузные автомобили норовили сдуть тебя с дороги, а некоторые участники движения попросту не замечали меня, несмотря на одетый ярко-оранжевый жилет. Наконец свыкся с тем что я уже путешествую. Моё тело постепенно привыкло к экипировке. На седло Горбунка перед стартом я одел подушечку, купленную давненько в европейском мотомагазинчике которая в дальнейшем передвижении сулила комфорт.

Первая поломка случилась сразу за Вытегрой. Начало спускать заднее колесо. Вот и пригодилась запасная камера. Обследовав покрышку никаких посторонних предметов, не обнаружил, заметил лишь довольно сильный износ протектора. После установки новой камеры довёл давление до 2,8 атм. Близится место встречи с Александром Киппером из Ленинградской области, это ещё один участник похода по Скандинавии. Саша ожидал меня на обочине, в пару десятках километров от города Кемь, широко раскинув руки, чтобы я не дай Бог не проехал, не заметив его. Лагерь раскинули на берегу одной из многочисленных речушек Кемской волости. Приготовили нехитрый ужин, и распаковали бутылочку со стратегическим запасом спирта.

Следующая поломка случилась за 350 километров до города Мурманск, оборвался трос спидометра.

В Мурманске у Геннадия в гараже заменил моторное масло, заднюю покрышку, так же был куплен новый трос спидометра, однако жилка его оказалась длиннее. С помощью болгарки подогнал размер, газовой горелкой нагрел кончик троса и обжал в квадрат с помощью слесарных тисков, затем всё облудил оловом и обточил по размеру.

Наша техника подготовлена, баки заправлены, пора и в дорогу.

Настал час старта, и мы отправились в сторону границы с Королевством Норвегия.

Как только приблизились к российскому ППГ, полил дождь, который поливал изрядно нас на протяжении всего путешествия, и всему виной взятый Геной в путешествие зонтик.

На границе немноголюдно. Наконец дождались зевающих пограничников, для порядка девушка в погонах задала пару вопросов, да заглянула в мою походную сумку. Норвежский ППГ прошли быстрее, но вопрос всё же задали, и почему то опять мне, пришлось предъявить дорожную грамоту, заранее подготовленную на случай борьбы с бюрократической машиной, в которой написана цель путешествия с подробным описанием маршрута.

Первый норвежский город на маршруте, Киркенес. Прокатились по центральным улицам, но обзору города мешал дождь, и мы остановились на остановке общественного транспорта, переждать непогоду. К моему удивлению остановочный пункт был сделан из алюминиевого профиля. Наконец дождь чуть приутих, и мы отправились дальше к достижению нашей цели.

Перепады высот, встречный порывистый ветер мешали разогнаться нашим машинкам, но радовала хорошая и абсолютно не загруженная дорога.

Преимущество моего Конька-Горбунка по отношению к двум другим Кабам очевидно. Я часто останавливался, для фотосъёмок, а график передвижения у нас был жёсткий. Четырёх ступенчатая коробка передач, в купе с двигателем большего объёма, позволяли мне быстро догнать моих попутчиков.

Холмистая дорога с выбегающими то и дело дикими оленями, сменилась на прибрежную. Едем вдоль побережья Норвежского моря, безлюдные селения во фьордах кажутся безжизненными. Поражает чистота водоёмов, и безграничная любовь жителей этой чудесной страны к природе своего края. Добавляли бодрости длинные тоннели, особенно те что проложены под морем, температура воздуха в них составляла, думаю градуса два, а при выезде из тоннеля зеркала и визир на шлеме моментально запотевали. По мере приближения к мысу Нордкап, интенсивность движения возрастала. Встречные и попутные группы мотоциклистов приветствовали нас, скапливались позади вереницы кемперов, выгадывая момент, что бы нас обогнать. Заправочных станций на нашем пути предостаточно, но заправка транспорта для нас непривычна, нужно сначала заполнить бак топливом, а позже оплатить. На заправочных станциях можно купить нехитрый набор продуктов. Попить чаю или кофе с сэндвичем, чашка кофе обойдётся приблизительно в 250 рублей, можно купить вязанку дров в полиэтиленовой упаковке. На момент нашего путешествия одна норвежская крона стоила 5рублей 56 копеек. Владельцы кемперов всевозможной конструкции от небольших прицепов до полноценных домов на колёсах в основном пенсионеры, они круглый год путешествуют с домашними питомцами по стране.

Заметно похолодало, дорога то серпантином вьётся к облакам, то стремительно несёт нас, вниз огибая фьорды.

Мыс Нордкап встретил нас холодной ветреной погодой, свинцовые тучи довольно быстро проносились над головами. Подъезжаем к КПП, похожему на те, что установлены на платных участках дорог. Оплатили въезд на территорию комплекса. Стоимость билета оказалась достаточно высока 245 норвежских крон, с пребыванием до двух суток.

Позже я узнал, что можно проехать и бесплатно, по-нашему, по расейски. После 21 00 сотрудники покидают пост, и его можно объехать на мотоцикле. На территории комплекса выстроено здание, в котором расположены ресторанчики, магазин с всевозможными сувенирами и небольшой музей в подземном проходе, который ведёт на обзорную площадку, довольно вместительный кинозал. Достаточно большая автостоянка почти полностью заставлена автомобилями, кемперами и мотоциклами. С Северной стороны перед зданием, на обзорной площадке, в центре которой на постаменте установлена металлическая конструкция в виде глобуса. С какой стороны площадки ни встань, везде красивый вид на скалы и Норвежское море.

Осмотрев все достопримечательности, решаем ставить лагерь за деревянным зданием охраны. Погода резко сменилась, налетел туман, а за ним и дождь. Под утро проснулся от сильных порывов ветра, палатку сорвало с кольев, и стихия норовила унести моё жильё в месте со мной в «чисто поле». В спешном порядке пришлось переносить палатку в более безопасное место.

После того как лагерь был собран, уделил внимание Коньку-Горбунку. Открыл кожух цепи, и обнаружил, что смазка цепи не требуется, не требуется и натяжка цепи, что меня сильно порадовало.

Собираем лагерь, и в путь! Нас ждёт Китовый центр в городке Анненес, что на острове Андоу.

Домашние дела заставили нашего попутчика Геннадия повернуть в сторону дома, а мы с Александром отправились дальше. Теплится надежда, что погода нас теперь побалует солнышком, вместе с Геной нашу группу покидает и зонтик.

Подъезжаем к горбатому мосту, длиной около двух километров. Создаётся впечатление, будто дорога ведёт в небеса, но дорога привела нас на остров Хиннёйа. Покуда погода позволяет, решаем посетить крупный портовый городок Харстад, и за мостом сворачиваем вправо. Городок красивый, с множеством уличных кафе, и всевозможных магазинчиков.

Снова зарядил дождь, и шёл без перерыва до самого вечера.

Город Анненес встретил нас пустынными улицами и усилившимся дождём, не было ни какой возможности вести фотосъёмку, и, конечно же, не о каких китах в море мы и не мечтали.

Перекусив под навесом какого то здания, покидаем это мокрое место.

Отъезжаем приблизительно на двести пятьдесят километров, и дождь неожиданно прекращается. Около полуночи ставим лагерь в живописном месте на берегу речушки.

Утро следующего дня нас снова встретило дождём. Лёгкий завтрак, и в путь, дальше по маршруту.

При запуске двигатель на Кабе Александра начал издавать непонятные звуки, не смотря на это, направляемся в рыбацкую деревню на Лафатенских островах, а если повезёт с погодой, надеемся половить треску в открытом море. На нашем пути снова тоннели, один из них, проходящий под водой, самый длинный, около 15-ти километров. Въехав в зев тоннеля, почти сразу начинается стремительный спуск, затем довольно крутой подъём. Наши машинки моментально теряют ход, и позади нас скапливается вереница из автомобилей. Наконец вырываемся на свет Божий. Чуть потеплело, и снова запотело всё стеклянное. Дождь приутих, мы останавливаемся в живописном месте передохнуть и сделать пару снимков, но мой фотоаппарат отказался функционировать. Как ни берёг я его, но 100%-я влажность сделала своё чёрное дело. Это, конечно же, сильно расстроило меня.

Нескончаемый дождь, холод, прогрессирующий шум двигателя, а теперь ещё и неработающий фотоаппарат, заставило нас о целесообразности нашего дальнейшего продвижения по островам.

Топливо на исходе. На «резерве» дотянули до города Лекнес, заправляем все имеющиеся ёмкости топливом. Туман с дождём вперемешку, не позволили осмотреть город, и мы решаем возвращаться обратно. Спидометр отсчитал очередные две тысячи километров, следовательно, подошла пора менять моторное масло, а заодно и перекусить.

Из-за погодных условий не стали заезжать в Нарвик, а двинули сразу в сторону Швеции.

Поразила природа пограничного района со Швецией, это место даже тундрой не назовёшь. Тысячелетиями облизанные всеми ветрами, скалы и камни удерживают в своих ладонях небольшие водоёмы и озёра с кристально чистой водой, растительность отсутствует полностью, разве что кое-где у обочин синеют букетики колокольчиков. Нависшие тучи делают это место мрачным и безжизненным.

Проехав Норвежско-Шведскую границу, дорога пошла под уклон, и стало немного теплее. Одетые с утра последние сухие вещи давно вымокли, и спасти наше положение мог либо отель, либо кемпинг, на худой конец стоянка с возможностью разжечь костёр. Господь смиловался над нами, дождь чудесным образом прекратился, и нате вот вам! Бесплатная туристическая стоянка, на берегу реки, впадающей в громадное озеро Турнетреск, к тому же оборудованная для разведения огня. Стратегический запас крепкого алкоголя согрел наши души. Утро случилось солнечным, и мы непременно воспользовались этим, развесив на верёвках те вещи, что не досохли у костра. Осмотрев двигатель, ставим диагноз – лопнула головка цилиндра. С горем пополам запустили захворавшего Каба, и двинулись дальше.

Посуху въезжаем в город Кируна. Незагруженный автомобилями, полон всевозможных клумб и цветников город запомнился необычными скульптурными композициями, как в камне, так и в металле. А ещё, я купил на заправке полтора литра обычной воды за 3 евро.

Едем в сторону дома кратчайшей дорогой, скорость заметно снизилась, и стало ясно, что до Родины своим ходом Саша не доедет. Незаметно оказались на территории Финляндии, снова зарядил дождь. Сворачиваем на заправку, и тут я замечаю, что заднее колесо моего Конька-Горбунка наполовину спущено. Под дождём снимаю заднее колесо, вынимаю из покрышки кусочек проволочки от автомобильного корда, клею камеру. Покрышка на моём Кабе, превратилась в слик, и становится понятно, что и я до дома могу не доехать.

Наконец всё собрано, но в желудках урчало, ведь время ужинать.

Два бутерброда и кружка чая за 10 евро скрасила жизнь путешествующих на чужбине.

Но радость была не долгой. Сашин Каб отказался запускаться. Пропала напрочь компрессия.

Мой давний знакомый Алексей Гарагашьян, из под Питера, путешествуя как то по Заполярью с европейцем, держа в руках прогоревший на костре кофейник, произнёс ставшую знаменитой фразу: - «Всё умирает в белых ночах». Кофейник был дорог иностранцу, присев на лежавший где то посреди Кольского полуострова сломанный мотоцикл он заплакал.

Я достал бельевую верёвку, и вот мы едем в тандеме, забавляя проезжающих мимо изумлённых финнов. Проехав 60 километров, понимаем, что так долго продолжатся, не может, нас, в конце концов, примет полиция. В дождь ставим лагерь на краю поля. Саша звонит своему приятелю в Питер, и сообщает наши координаты.

Сидим посреди Финляндии, каждый в своей палатке и рассуждаем, а ну как приятель не согласится ехать в такую даль. Рассматриваем разные варианты, вплоть до того, чтобы прикопать сломанную железяку в укромном месте.

Друг Александра, Федор Павловский согласился-таки на участие в эвакуации сломанной техники, и обещал прибыть к месту нашего лагеря к утру.

Я разгрузил Конька-Горбунка, положив нехитрый скарб путешественника в автомобиль Федора, и мы отправились в сторону границы с нашей Родиной.

ППГ «Брусничное» прошли порознь, я не стал томиться в очереди и вырвался на Родину быстрее.

Как только это случилось, с меня сошло заграничное напряжение и на душе полегчало, несмотря на то, что до дома ещё примерно 1280 километров. Картина во круг меня мгновенно поменялась, Горбунка затрясло по неровной с ямами дороге, на обочинах мусор кучами, я стал бояться проезжающих мимо меня автомобилей. Подошёл срок очередной замены моторного масла, я подыскал хороший съезд с дороги, подходящую пластиковую бутылку долго искать не пришлось, благо их по обочинам навалом. Как назло заморосил уже порядком надоевший дождь.

Топливо заканчивается, и я свернул на заправку. У кассы в урну бросил тару со слитой отработкой, и направился заполнять ёмкости топливом. Неожиданно подбегает тучная кассирша с криками: - В пластиковую тару не заправляем! И пытается вырвать у меня топливозаправочный пистолет. Заправится я всё же, успел. Сразу вспомнилась неплохая песня Шевчука из группы ДДТ, и я запел про себя: - Еду я на Родинууу…

На Питерской кольцевой дороге я уже изрядно покрытый слоем пыли, попал в длинную пробку, проезжающая мимо фура наехала на край пластмассового разделительного отбойника, отскочив, тот ударился в меня, чудом не повалив наземь. Я мгновенно остановился, а движение начал только после того как боль в бедре немного стихла. К дому Саши Киппера я приехал фактически одновременно с автомобилем Фёдора.

Наутро задался задачей за день добраться до Ярославля, а это 880 километров. В Ярославле заночевал у давнего приятеля Юрки, чуть передохнул и направился к дому.

Последний, двухсот километровый участок, я снова ехал в постоянной тревоге, на задней покрышке уже появились нити корда, и покрышка могла рвануть в любой момент.

Но всё обошлось благополучно. Намотав в путешествии 6765 километров, я дома!

Вот и завершилось моё путешествие на край Земли.