HI-MOTO ХАЙ МОТО
HI-MOTO ХАЙ МОТО

«Honda Motor Co., Ltd.» (яп. 本田技研工業株式会社) – это международный гигант авто и мото строения. Основателем компании является Соитиро Хонда.

Основатель компании Honda Motor Соитиро Хонда.

Родившись в простой и небогатой семье, Соитиро с раннего возраста был приучен к тяжелому труду. Отец часто брал его для помощи в ремонте сельскохозяйственной техники. Тяга к изобретениям и инновациям была у юного паренька в крови. Даже в школе он прослыл как очень хитрый человек. Широко известен тот факт, что однажды Соитиро Хонда подделал печать и оценки своего табеля, пытаясь скрыть свои неудачные результаты учебы. Для изготовления макетов печати он использовал обычную шину. Единственное, что было упущено из виду – зеркальность отражения печати, на чем он и попался.

Тем не менее, школу Соитиро закончил хорошо. Вопрос о продолжении учебы не стоял – нужно было срочно искать работу, чтобы содержать себя и оказывать помощь родителям. Благодаря своим навыкам ремонта он смог устроиться в токийскую автомастерскую «Арт Шокай». Соитиро метил на должность механика, но руководство мастерской посчитало, что он не обладает достаточными навыками и знаниями для этой работы. И будущему лидеру и хозяину «Honda Motors»  поручили… Приготовление еды и уборку!

Но от хозяина автосервиса не могла ускользнуть аккуратность и старание юного работника, а также его страсть к автомобилям. И тогда он разрешил Соитиро Хонда подрабатывать в другой мастерской, которая тоже принадлежала ему. В ней активно шла работа по созданию нового гоночного автомобиля. Именно с этого момента в голове Соитиро родилась идея о создании концептуально новых и инновационных автомобилей.

Рождение гения

Переломным моментом в жизни Соитиро Хонда стало печальное для Японии событие. В 1923 году Токио постигло землетрясение, нанесшее огромный ущерб. И здесь Соитиро показал себя с лучшей стороны – он, по сути, спас от пожара три автомобиля, выгнав их из мастерской абсолютно не имея навыков вождения. Это не могло не впечатлить его шефа, который проникнувшись доверием к своему работнику, сделал его механиком своего автомобиля – «Арт Даймлер». Именно на нем впоследствии Соитиро участвовал в гонках и приходил на первых позициях. Приятным дополнением к повышению стал спортивный мотоцикл, который благодарный босс также подарил спасителю своих автомобилей.

Постепенно мастерская, в которой работал Хонда, стала едва ли не лучшей в Токио. «Арт Шокай» даже смогла позволить себе открыть несколько филиалов. Во главе одного из них шеф автосервиса и поставил своего талантливого ученика. Так Соитиро Хонда стал руководителем. Во время работы в филиале «Арт Шокай», расположенном в городе Хаммацу, он получает навыки контроля за производственным процессом и руководства людьми. Здесь Хонда понимает, что ему больше не интересен ремонт автомобилей. Он хочет большего, хочет совершенствовать имеющуюся конструкцию авто и придумывать новую.

Первое изобретение Соитиро Хонда

Имея печальный опыт спасения автомобилей от  пожаров и землетрясений, Хонда ломает голову над защитой корпуса авто. И разрабатывает термоустойчивые части автомобилей, основой которым послужили колесные обода. Данная идея была встречена с восторгом, как среди простых обывателей, так и среди профессионалов. Наладив реализацию, Хонда получил хорошую прибыль и всю ее без остатка вложил в производство.

К сожалению, столь требовательный к себе, Соитиро Хонда не дает спуска и своим подчиненным. Изза своей вспыльчивости и импульсивности у молодого шефа складываются сложные отношения со своими подчиненными. Грубость, а иногда и применение физической силы, спровоцировало текучку кадров. Только личная высокая работоспособность и дисциплина помогли Хонда пережить эти нелегкие времена.

Роль образования в жизни Соитиро Хонда

В 30х годах в Японии не было налаженного производства автомобилей. Основной импорт шел из Европы. Естественно, что запасные части и комплектующие стоили заоблачных денег, несмотря на увеличение рынка и растущий спрос. Соитиро решил воспользоваться данной возможностью и открыть завод по производству запасных частей для авто. При работе над этим проектом Хонда понял, что не имеет достаточных технических знаний, а значит, ему нужно получать специализированное образование. Выбор пал на университет Хакамацу. Чем больше знаний получал будущий хозяин концерна «Honda Motors», тем больше он понимал, сколько может достичь, обладая необходимой информацией. Примером большого потенциала новоявленного студента стало его изобретение специального сплава, служившего для создания поршневых колец.

К этому времени Соитиро обзавелся семьей. Ему очень повезло с женой, которая с пониманием относилась к тому, что ее мужа постоянно нет рядом. После окончания учебных занятий, которые Хонда посещал с удовольствием, он все свое время тратил на чтение специальных книг и учебников. Даже ночью, когда все обычные люди спали, Соитиро работал над своими поршневыми кольцами и изучал новые технологические процессы.

Черная полоса в жизни лидера «HondaMotorCo., Ltd

Следующим шагом на пути к успеху стало создание инновационной гоночной машины. Для этого Хонда объединился со своим братом – Бендзиро. В основу легли технические разработки Генри Форда, а форма болида имела оригинальные очертания. Но с этого автомобиля, получившего название Хамамацу, в жизни Соитиро Хонда началась черная полоса. На испытаниях машины он разбился вместе с братом, и врачам удалось спасти их лишь чудом. Сразу после этого за несданную сессию Соитиро отчислили из университета, а его разработки поршневых колец были почти все забракованы.

Но все эти беды не могли сломить гордого японца. С еще большим энтузиазмом он продолжает работу над новыми изобретениями. Поразмыслив в свободное время, он приходит к мысли, что для достижения успеха необходимо привлекать высококлассных специалистов. Большой технический опыт и потенциал должны были сделать свое дело. Кроме того, брать таких профессионалов предполагалось за рубежом, чтобы разница в восприятии создавала искусственный толчок к развитию технологий.

Всем планы нарушила угроза в виде Второй мировой войны. Фабрику пришлось перенести в глушь. Но даже здесь Соитиро Хонда сумел найти выгоду, придумав мопед с подвешенным моторчиком, предназначенный специально для солдат и офицеров японской армии. Вместо бензобака использовалась резиновая грелка, а рамой служил обычный велосипед. Данным устройством с удовольствием пользовались не только военные, но и простые люди.

Следующим уникальным продуктом «Honda Motors» стал мопед «Honda Dream» - мечта. Он конструировался из водопроводных труб и оснащался двухтактным двигателем. Из за своей дешевизны он пользовался огромным спросом и именно он принес Соитиро действительно большую прибыль. С него же и началась полноценная история концерна «HondaMotorCo., Ltd, бренд которого Хонда зарегистрировал в 1948 году. Уже через несколько лет компания открыла свыше шести тысяч филиалов в Японии. Популярность «HondaMotors» росла в геометрической прогрессии, вместе с улучшением технологий и повышением качества выпускаемой продукции.

Значительное место в жизни  «HondaMotorCo., Ltdзанимает участие в спортивных гонках. В 1953 году детище компании – новый спортивный мотоцикл - смог завоевать шестое место в престижной гонке «Турист Профи». Всего несколько лет понадобились команде «Honda Motors» чтобы занять лидирующие позиции.

Концерн стремительно развивается. Исключительная надежность, роскошь, удобство управления и непревзойденный дизайн выводят автомобили и мототехнику «HondaMotorCo., Ltdв лидирующие позиции не только в Японии, но и на мировом рынке, куда компания влилась по 1960-х годов.

Энергетический кризис 1973 года спровоцировал резкий рост цен на бензин и экономичные автомобиля «Honda» становятся настоящими бестселлерами.

Соитиро Хонда оставляет компанию в этом же году. Руководство он доверяет своим близким людям и друзьям. За свою жизнь он получил более пятисот патентов и продолжал изобретать, даже отойдя от дел. Смерть его настигла в 1991 году, но до сих пор его идеи воплощают дети и внуки.

Сейчас компания «HondaMotorCo., Ltdпредставляет свои интересы во многих областях, но приоритетом работы по прежнему остаются мотоциклы и автомобили. Высочайшие рабочие характеристики мототехники «Honda» известны по всему миру.